Александр Антонович

КУХНО

(1932 - 1978)

    Говорят, биография поэта - в его стихах. Не случайно Александр Кухно любил повторять слова А. Сент-Экзюпери: «Ищите меня в том, что я пишу». Надо полагать, что поэт в этом изречении видел, прежде всего, духовный смысл, отражающий внутреннее, творческое содержание жизни его ума и сердца. Он прожил недолгую, но яркую жизнь, оставив заметный след в поэзии Сибири.

     Александр Антонович Кухно родился 15 апреля 1932 года в селе Ключи Славгородские Алтайского края в семье военнослужащего. Начало жизни Александра пришлось на тяжелейшую пору Великой Отечественной войны, а спустя годы картины военного детства появились в его поэтическом творчестве.

В тринадцать лет мы крепко знали,

что значит проводить отца

туда, где чаще погибали,

чем совершали чудеса.

Как долго длилось лихолетье!

Как пайка нам была горька!

Мы были дети...

И не дети,

когда вставали у станка.

    Рано оставшись без матери, Александр Кухно вместе с отцом переехал в Новосибирск. Отец будущего поэта оказал большое влияние на формирование личности сына и вполне естественно, что его образ тоже отложится в поэзии Кухно, и прежде всего в таких стихотворениях, как «Отец», «Корвет». Не мог не отразиться в нем и город, в котором прожил поэт почти всю жизнь, - его родной Новосибирск:

     Всем на свете экзотическим селениям предпочитаю, всем столицам мира, - город мой! - писал Александр Кухно в стихотворении «Любимому городу», выражая искреннюю к нему любовь и привязанность. В этом городе поэт встал на ноги. Здесь окончил историко-филологический факультет пединститута, после чего работал в средней школе преподавателем русского языка и литературы.

   

    Десять лет (1956 - 1966 гг.) А. Кухно был сотрудником журнала «Сибирские огни». В 1961 году он получил диплом Литературного института им. А. М. Горького. В Новосибирске.

 

    В 1966 году он был принят в Союз писателей.

 

    А 24 февраля 1978 года «любимый город» похоронил скоропостижно скончавшегося на сорок шестом году жизни поэта, успевшего выпустить всего четыре небольших книжечки.

    Александр Кухно - поэт исключительно лирический, но широкого диапазона. Уже первую его книгу - «Незабудок брызги синие» (1958г.) - отличают музыкальность и красочность стиха. В те годы в Новосибирском электротехническом институте часто проходили праздники и вечера, на которых собирались молодые московские, ленинградские, сибирские поэты, в том числе и Кухно. Он много выступал, его всюду приглашали. Уже тогда у любителей поэзии на слуху были его стихи: «Рукавички», «Река молчания», «Аленушка» и другие.

    Одно из самых задушевных стихотворений Александра Кухно «Рукавички». Вроде бы о давно знакомом и даже заурядном оно: о любимой женщине - жене и матери двух мальчишек - малышей, которые тянутся за нею «по привычке, за подол ручонками ловя, маленькие, словно рукавички, с белыми чубами сыновья». Но из этого незначительного, на первый взгляд, штриха частной жизни под пером Кухно вырастает запоминающийся образ - символ семейного тепла, родного домашнего очага.

Вот и полночь - время сновидений.

Спят в кроватках двое малышей.

Им, конечно, снится продолженье

сказки недосказанной твоей.

Вижу я, коль будет тяжело,

все печали как рукою снимет

рукавичек кровное тепло,

И, склоняясь над ними по привычке,

ты, наверно, думаешь сама:

«Милые родные... рукавички!

Как без вас, когда придет зима?»

    Александр Кухно вообще отличало умение находить для своих стихотворений и точный, емкий сквозной образ, и нужную интонацию. В чем нетрудно убедиться, прочитав хотя бы его стихотворение «Река Молчания»:

Я все забыл... Но временами

я помню тот далекий час,

когда внезапно между нами

Река Молчания пролилась.

Безумством, радостью, отчаяньем -

как хочешь, это назови.

Она текла - Река Молчания -

признанье первое любви...

    

Река Молчания - исп.Рубин Рифлинг
00:00 / 00:00

    Заявленный уже в самом названии образ становится стержневым и связующим, проявляющим в то же время поэтическую мысль: Река Молчания, топя в своих водах «слова неверные, случайные, обиды тяжкие», течет, не разделяя, а соединяя влюбленных.

     Когда в 1958 году в Смоленске организовали первый Всероссийский семинар молодых поэтов, одним из его участников стал А. Кухно.

     Следующий свой сборник он озаглавил «Ранимость» (1965г.). Ранимость - это своеобразный нерв поэзии Александра Кухно, и чем сильнее обстоятельства жизни задевали этот нерв, тем ярче и наполненние становились стихи.

«Я принимал чужую жалость,

и боль, и радость принимал.

Но то, что это отражалось

на сердце,я не понимал.

Что у меня оно большое,

что и большое - устает,

я знать не знал! Я жил душою,

в счастливый веруя исход...»

    Существовал, иначе говоря, не холодным расчетливым умом, а «жил душою», отличавшейся чрезвы- чайной чуткостью и ранимостью. Она, ранимость, и стала своеобразным нервом его поэзии. И чем сильнее обстоятельства бытия задевался этот нерв, тем крепче становился поэт («чем ранимей - тем сильней»).

     Кухно был очень самобытным художником. «Из тончайшей лирической ткани, не скрывавшей, а скорее подчеркивавшей глубинную поэтическую мысль, и придававшей ей особенную нежность и очарование, особенный чувствительный настрой, и соткано большинство его стихотворений», - так отзывается о творчестве поэта А. Горшенин в своей статье «Ранимость».

     Такого рода мироощущение диктовало Александру Кухно и соответствующие творческие задачи, главную суть которых поэт образно сформулировал в стихотворении «Творчество», ставшем его поэтическим манифестом:

...Не баловство, не разоренье-

то плоть живая

горит, во имя озаренья

себя сжигая!...

Огнем охваченное древо

заносит ветром.

Вскипает кровь от перегрева-

течет по веткам.

Не сучьев щелканье и взрывы-

то нервы ломит.

И молний мечутся извивы

на полуслове...

Бессонницей казнит усталость

по году, по два -

за молодость мою,

за статность,

за все, что отдал словам...

Себя превозмогая,

иду на образ.

На черта мне теперь другая

любая область!..

     Творчество Александр Кухно воспринимал не как просто профессию, ремесло, а скорее как духовное самосожжение во имя того, «чтобы мысли подлинной, глубокой пробиться к свету», «чтоб чувства к людям не иссякли», а в итоге, во имя самой высокой цели - «весь мир очеловечить». И такое понимание своего поэтического предназначения, когда поэт - больше, чем поэт, то есть много больше, нежели просто версификатор и «чистый художник» - вполне в духе русской поэтической традиции.

     Время, в которое жил и творил А. А. Кухно, было нелегким для художника. Но он не жаловался:

«Лучше, чем о времени жалеть,

Дело делать, вкалывать на совесть,

Честною строкою тяжелеть,

К самым лучшим временам готовясь!».

     Эти строки - из самого дорогого для поэта произведения, которое он считал своей главной работой - из поэмы «Море». В ней автор предстает художником, сумевшим в капле отдельной человеческой судьбы увидеть противоречиво-сложную жизнь бурного людского океана. Поэма полностью при жизни поэта была опубликована единственный раз - в 1965 году, и сразу же попавшей в немилость, канувшей в забвение. Причина запрета была проста - антикультовская, антитоталитарная поэма. Пожалуй, впервые в отечест- венной поэзии, Кухно в своем произведении взволнованно и вдохновенно воссоздал трагедию сталинских репрессий, дал портрет поколения ГУЛАГовцев. Лишь четверть века спустя, уже современный читатель получил возможность встретиться с поэмой.

     При жизни Александра Кухно были выпущены еще два сборника его стихов и поэм: «Березовые колки» (1967г .) и «Зимушка» (1974г.).

     В 1981 году в западно - Сибирском книжном издательстве вышла мемориальная книга А. Кухно «Слова, зовущие к добру», составленная вдовой Ольгой Михайловной Кухно. В сборник, кроме известных произведений, вошли и те, которые не были опубликованы при жизни: стихи, переводы, авто- биографический рассказ «Откуда аз есмь...», фрагменты документальной повести о последнем парижском коммунаре А. Лежене. Книга вместила в себя только часть творчества поэта, только малую часть его переписки с интересными людьми и лишь некоторые воспоминания его товарищей и собратьев по перу.

     В 1992 году в Новосибирском книжном издательстве вышла книга А. Кухно «Вашей учусь любви...», в которую были включены произведения разных лет, в том числе поэма «Море».

     «Верю на оставшемся веку все равно я песней овладею - вычеркну неверную строку, проясню желанную идею...» - обещал в поэме «Море» своим читателям Александр Кухно, Время подтвердило: свое обещание поэт выполнил, с задачей справился - стихи его, не потускнев,не растеряв первозданной свежести и поэтической силы, и сегодня завоевывают читательские сердца.

     НАШ САЙТ ПОСЕТИЛИ

 

 

ПРОДЛЕНИЕ КНИГИ.

РЕГИСТРАЦИЯ в ЛитРес

Нажимая кнопку «Отправить», вы даёте согласие на обработку персональных данных

  Уважаемые пользователи Криводановской модельной 

сельской библиотеки им. А. Кухно!

 

   С целью улучшения библиотечно-го обслуживания просим вас ответить на вопросы о качестве и доступности  библиотечных услуг, нажав на кнопку «Пройти опрос».

   Ваше мнение позволит нам учесть читательские потребности и зап-росы, а также повысить качество  библиотечных услуг. 

   Спасибо за оставленный отзыв.