В 2019 году библиотека стала победительницей конкурсного отбора субъектов Российской Федерации в проекте «Культура» на предоставление межбюджетных трансфертов из федерального бюджета субъектам РФ на создание модельных муниципальных библиотек и получила Сертификат на 5 млн. руб.
С мая по ноябрь 2019 года в библиотеке были проведены капитальный ремонт, отделочные работы и оснащение библиотеки новейшим оборудованием с присвоением библиотеке статуса «модельная».

Библиотека сегодня
– Информационно-библиографический и культурно-досуговый центр. Осуществляет обслуживание пользователей на основе традиционных и современных информационных технологий, включая ресурсы и возможности интернета. Занимается пропагандой и популяризацией библиотечно-библиографических знаний среди различных групп читателей. Издает библиографическую продукцию с целью пропаганды книжного фонда, увеличения количества пользователей, повышения престижа библиотеки в местном сообществе. Оказывает методическую и практическую помощь всем желающим организовать свой досуг.

– Центр правовой информации: Осуществляет практическую помощь в поиске необходимых правовых актов в имеющейся электронной базе данных. Принимает заказы по телефону на поиск конкретного правового акта.
– Сотрудничество: Библиотека работает в тесной связи с Домом культуры, школами (клубы «Книгочтей», «Литературная гостиная»), активом (пожилые люди, ветераны), органами местного самоуправления, использует возможности учреждений и организаций, осуществляющих свою деятельность на территории села.
– Планы и перспективы: Своевременно пополнять сайт библиотеки, использовать другие актуальные сайты (библиотечные, школьные, страницы во ВКонтакте) с целью размещения информации о своей практической деятельности и популяризации знаний. Шире освещать свою работу в средствах массовой информации. Осуществлять проектную деятельность. Участвовать в профессиональных конкурсах.

– Достижения, награды: В апреле 2003 года Криводановской сельской библиотеке было присвоено имя известного сибирского поэта А.Кухно. Книжный фонд библиотеки - около 26 тысяч экземпляров, ее услугами пользуется более 1,5 тысяч читателей. Около 12 тысяч наших односельчан, и не только, ежегодно посещают библиотеку.
В 2018 году библиотека награждается Сертификатом на получение премии по итогам конкурса «Лучшие муниципальные учреждения культуры, находящиеся на территориях сельских поселений Новосибирской области, и их работники» и денежной премией в размере 100 тысяч рублей.
13 марта 2020 года коллективу библиотеки вручена Благодарность Министерства культуры Новосибирской области за значительные заслуги в развитии информационно-библиотечного обслуживания населения Новосибирской области.


В 2019 году библиотека стала победительницей конкурсного отбора субъектов Российской Федерации в проекте «Культура» на предоставление межбюджетных трансфертов из федерального бюджета субъектам РФ на создание модельных муниципальных библиотек и получила Сертификат на 5 млн. руб. С мая по ноябрь 2019 года в библиотеке были проведены капитальный ремонт, отделочные работы и оснащение библиотеки новейшим оборудованием с присвоением библиотеке статуса «модельная».
12 ноября состоялось открытие первой в Новосибирской области библиотеки нового поколения, первый библиотечный шаг национального проекта «Культура» в нашем регионе.
После модернизации в библиотеке появилось много новых возможностей для детей: в обновленной библиотеке можно поработать с панелью TeachTouch, гарнитурой ClassVR, глобусом Orboot и другим новейшим оборудованием, и это оборудование активно применяется при проведении массовых мероприятий для всех категорий пользователей.
Пользователями библиотеки являются все категории жителей нашего поселения (школьники, юношество, служащие, пенсионеры, инвалиды, прочие…).
– Проектная деятельность: С сентября 2014 года в Криводановской библиотеке им А.Кухно в рамках проекта "Слово - за нами!" действует "Школа юного журналиста", где учащиеся начальных и старших классов проходят интенсивное обучение основам журналистики через систему знаний по развитию устной и письменной речи, знакомятся с правилами изготовления комиксов и обучаются навыкам работы на графических планшетах, а так же осуществляют выпуск детской библиотечной газеты "Наше слово".
С 2018 года в программу «ШЮЖ» введен курс по созданию комиксов с обучением основам создания комиксов вручную и на графических планшетах. В рамках «ШЮЖ» осуществляется работа «Дискуссионной площадки», на которую для встречи со школьниками и подростками приглашаются представители местной власти, специалисты предприятий села, работники культуры, журналисты, представители общественных организаций и литературного цеха.
В 2019 году осуществлен проект «Театрально-кукольная студия «Зазеркалье», программа которой предусматривает изготовление кукол, выбор сценария и репетиции, показ детских кукольных спектаклей.
Игра в кукольный театр помогает сплочению детей в коллективе, совместная работа с родителями дает возможность общения, способствует формированию благоприятной атмосферы в семье. Проект реализуется без дополнительного финансирования.
С 2020 года на базе информационно-правового центра библиотеки реализуется проект «Уроки компьютерной грамотности» для людей «серебряного возраста» и людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), проживающих в с. Криводановка.
При подготовке проекта использовалась учебная программа «Азбука Интернета», разработанная телекоммуникационной группой ПАО «Ростелеком» и Пенсионным фондом России для обучения граждан старшего поколения и людей с ОВЗ основам работы с компьютером и Интернетом. Учебная программа получила одобрение Министерства труда и социальной защиты РФ.
Историческая справка
Криводановская сельская библиотека начиналась с избы-читальни, которая вместе с клубом, расположилась в здании бывшей церкви в 1928 году.
Помещение занимало самую светлую комнату, а ее фонд, по тем временам, был богатый.
По воспоминаниям старожилов, это были собрания сочинений русских классиков: И.С.Тургенева, Л.Н.Толстого, Н.А.Некрасова и других.

1936 год. Библиотека получила статус: «Библиотека села Криводановка».
1956 год – большой пожар. Старожил Захаренко вспоминала: «Когда горел клуб и библиотека, все жители села, а оно насчитывало более 300 дворов, вышли тушить пожар, старались спасти книги. Много книг удалось вынести из уже горящего здания, а очень много превратилось в пепел…».
С 1 марта 1956 года начинается новый отсчет времени в жизни Криводановской сельской библиотеки. Заводится первая инвентарная книга.
1958 год. – библиотека переводится в новое, специально отстроенное для нее, деревянное здание. Внутри помещение было просторное, с большими комнатами для абонемента и читального зала. Но самое главное заключалось в том, что библиотека располагалась теперь в самом «центре» села, это был многолюдный «пятачок» напротив, так называемого, «Деревенского» магазина.

1958 год – новое здание библиотеки (после пожара). Фонд 2785 экз.
Здесь начала свою трудовую деятельность выпускница Ростовского библиотечного техникума Логвиненко (Иванникова) Юлия Николаевна.
К 1961 году фонд библиотеки составлял 10 тыс. экз.
С 1967 по 1976 годы библиотека испытывает «муки» сплошных переездов, меняя одно помещение за другим. Сначала это была небольшая жилая квартира, потом пристройка к школе, дальше – пристройка к детскому саду…

С 1971 по 1973 год библиотека располагалась в одной из квартир двухэтажного дома по улице Садовая.
Библиотекарем в это время работала Меньшикова Раиса Николаевна
В 1970 году библиотека находилась в этом здании (ул.Садовая, 36-2)


Библиотека располагалась и в здании школы №23 (правое крыло), и в здании Детского сада №1
Наконец, в 1976 году, библиотека обрела свое долговременное пристанище в трехкомнатной квартире жилого дома 2, построенного в новом микрорайоне села Криводановка.
В 1992 году Криводановская сельская библиотека приобретает статус: «Детская».

До 1998 года библиотека располагалась в пятиэтажном доме №2 в трехкомнатной квартире.
Здесь в разное время работали вместе с Юлией Николаевной Иванниковой библиоте- кари:
- Афтыляк Екатерина Павловна;
- Кудинова Тамара;
- Зверева Галина Степановна;
- Дружбина Елена Леонидовна;
- Мулярова Елена Алексеевна.
С начала 70-х годов берет свое начало еще одна криводановская библиотека – профсоюзная. Начало ее организации составляли книги-пожертвования читателей и просто жителей села. Затем процесс комплектования продолжился, но уже за счет средств профсоюзной организации треста «Новосибирскпромстрой». Первая инвентарная книга датируется 31 октября 1974 года.
Вначале библиотека располагалась в комнате общежития строителей, дома №8, потом - в двухкомнатной квартире, дома №9 жилмассива села Криводановка.
В 1975 году Криводановская профсоюзная библиотека вошла в состав «Областной базовой межсоюзной библиотеки Новосибирского облсовпрофа» на правах библиотеки-филиала №8 под названием «Профсоюзная библиотека совхоза «Кудряшовский».

В 1980 году профсоюзная библиотека меняет свой адрес и переезжает в просторное помещение нового Дворца культуры совхоза «Кудряшовский», в котором, на площади более 130 кв.м. располагается и по сей день.

В начале 90-х годов (после развала профсоюзной системы) библиотека становится филиалом централизованной библиотечной системы Новосибирского района. Приобретает подчинение: административное (директор социально-культурного объединения села Криводановка); методическое (директор «ЦБС» Новосибирского района).
В 1997 году, по решению местной и районной администраций, обе криводановские библиотеки объединяются в одну и размещаются в помещении профсоюзной библиотеки, в здании Дома культуры. Далее они осуществляют свою работу по единому плану. Обслуживают детей, юношество, взрослое население.
10 апреля 2003 года библиотеке было присвоено имя известного сибирского поэта. Сейчас она называется: «Криводановская модельная сельская библиоте-ка имени А.Кухно».
Запишись в библиотеку!
Нажимая кнопку «Отправить», вы даёте согласие на обработку персональных данных
Уважаемые пользователи Криводановской модельной
сельской библиотеки им. А. Кухно!
С целью улучшения библиотечно-го обслуживания просим вас ответить на вопросы о качестве и доступности библиотечных услуг, нажав на кнопку «Пройти опрос».
Ваше мнение позволит нам учесть читательские потребности и зап-росы, а также повысить качество библиотечных услуг.
Спасибо за оставленный отзыв.
ПРОДЛЕНИЕ КНИГИ.
РЕГИСТРАЦИЯ в ЛитРес
НАШ САЙТ ПОСЕТИЛИ